1月1日(月)おおつごもり

きのうは、シンク収納引き出し、勝手口、座敷、二階の部屋など大掃除。窓ガラス担当のT夫が、一向に取り掛からない。やれるときにやるよ、と言うので、いつなの、とつぶやく。しばらくしてT夫は、台所と居間のガラスだけ、外さずに拭いてきれいにした。

上の畑から取ってきたくちなしの実も使ってサツマイモを煮て、栗甘露煮を加えてきんとんを作る。大根とニンジンとパプリカでなますを作る。鳥肉と小松菜の雑煮とお汁粉をつくる。

数日前に確認して任せていたのだが、T夫はお餅を買うのを忘れた。いつものところでは、さすがに大晦日にのし餅は売っていない。スーパーで、個包装の切り餅を買ってきてくれた。のし餅だと切らなくてはいけない。個包装だとかえって楽だ。結果良し。

カニを解凍する。海老天を作る。年越しそば。おせち用に作ったものも小皿に並べる。

テレビはほとんど見なかった。