4月23日(金)味噌作り、のちボルダリング

きのうは、味噌を作った。一昨日水に浸けといた大豆が水を吸って大きくなった。20時間くらいつけた。いったん最寄りのJR駅に行って、休日お出かけ切符を買う。10時から味噌作りを始めて、終わったのが16時。途中あり合わせの昼食を食べてはいるが、時間がかかる。2年前は、大豆を18時間水に浸けてもなかなか膨らまなかった。寒い日で、大豆が水を吸わないのは水温とも関係していたのかもしれない、とノートにメモしてある。作り始める時間を遅らせて、午後2時から始め、夕食をはさんで夜中の1時までかかった。今年は、始める時間を遅らせることなかったし、大きな鍋とボウルが奏功して作業時間を短縮できた。

後片付けをして夕食を作ったあと、ロッキーに行く。17時半ころから19時過ぎまでいた。ロッキーではS氏夫妻とS氏とS氏があとから来た。ときどき話を交わしながら、トライする。
味噌作りで圧力鍋や大鍋やボールやざるを何度も洗うのや塩切糀と大豆を40分くらい混ぜ合わせたりとか、立っぱなしで棒になった足とか、ややうんざりしていて変に疲れていたけど、ボルダリングで気分転換して、疲れが取れた。たのしいな、帰ってきて車の中でつぶやく。